テーマをきめてうごくってこと
前に、藤井さんがよくマネにいってた「テーマをもってやらせろ」ってやつ。
一本に絞って集中させるというマネジメント。(理解あってるかな・・・ドキドキ)
あーそういえばそういうマネジメントしてた人いたなって思いました。
ひとつことに集中させる。
大学のときのバイトの店長の松井さん!
結構変態おじさんだった(失礼)けど、松井さんが店長のときは毎月売上目標達成してたし、昨対比120%とかでした。(少し盛ったかもしれないけどこんなかんじ)
オペレーションを厳しく言うのとかでもないし、接客も厳しくさせるってことでもなかったけれど、一つだけ常日頃から厳しく言っていたことが
「次の人のことを考えて仕事をしろ」
(だったかな?)
トレンチの置き場所とか、デシャップの料理の置き方とか、バッシングしたお皿のシンクの置き方とか、アルコールスプレーの場所とか、ほんともう色々だけど。
特に厳しかったのが、締め作業。
次の日の立ち上げ作業する人のことを考えろと何度も仰ってた。
ビールの締めとか、キッチンのものの置き方とか。
私達が夜中の2時に締め作業して、朝起きたらお店のLINEで写真付きで「汚い」って怒られること多々。
ランチタイムもディナータイムも皆「次の人のことを考えて仕事する」ってことを意識して動いてたときは、いろいろ要因があるんだろうけど、たしかに売上良かった。
今考えると「一極集中させる」っていうマネジメントをするだけで、全体がよくなるんだなーとわかった気がします。
松井さん元気かな-。毎年誕生日には必ずLINEでお祝いしてくれる。
松井さん元気かなー。